Kindertagesstätte Der lustige Kater

Unsere Kita befindet sich in einem ruhigen Wohngebiet in Halle- Neustadt und ist auch aus der Innenstadt mit öffentlichen Verkehrsmitteln gut zu erreichen. Die Kita liegt zwischen den Straßenbahnhaltestellen Hyazinthenstraße und Feuerwache.

Mit unserem multiprofessionellen Team betreuen wir ca. 120 Kinder im Alter von etwa einem halben Jahr bis zum Schuleintritt. Unsere Kinder spielen, lachen und leben in 2 Krippengruppen (6 Monate bis 3 Jahre) sowie in 3 Stammgruppen (3 bis 6 Jahre). In unserem Team arbeiten staatlich anerkannte Erzieher*innen, Frühpädagoginnen, Diplom-Sozialpädagoginnen, Kultur- und Medienpädagoginnen, ein Heilpädagoge und unsere Sprachberaterin.

Wir verstehen uns als ein Haus der Sprache(n) und bieten in diesem Kontext vielfältige Angebote und Aktionen. Gleichzeitig bestimmt die Teilnahme am Bundesprogramm „Sprach-Kita: Weil Sprache der Schlüssel zur Welt ist“ unsere pädagogischen Schwerpunkte: die alltagsintegrierte sprachliche Bildung, kulturelle Vielfalt und die Zusammenarbeit mit Ihnen als Familien. Bereits von Mai 2011 bis Ende 2015 nahmen wir am Bundesprogramm „Schwerpunkt-Kita Sprache und Integration“ teil. Aus diesem Projekt heraus entstand unsere Profilierung.

Die Nähe zur Peißnitz, zur Feuerwache und zur Stadtteilbibliothek nutzen wir gern für Ausflüge. Auch ergeben sich viele Aktionsmöglichkeiten durch unser eigenes Projekt „HalliBü“.  Unser großzügiges Außengelände und unser kleiner Garten bieten vielfältige Möglichkeiten für Bewegung, soziales Miteinander und die Erkundung der Natur.

Kinder erfahren Sprache „nebenbei“, im Spiel, im Austausch und selbstständig. Für Sprachförderung braucht es keinen Extra-Raum und keine Extra-Zeit. Die Situationen, die für die Kinder im Alltag bedeutungsvoll sind, nutzen wir zur Sprachbildung und -förderung. So werden sämtliche Bildungsbereiche durch sprachliche Begleitung für das Kind erfahrbar gemacht.

Unsere Traditionen und besonderen Angebote:

• Kleine Teestunde zum (inter-)kulturellen Austausch
  • Sommer- und Winterfest