Fragen und Antworten zum Coronavirus

Coronavirus - Informationen und FAQ für Eltern

Wann haben die Einrichtungen des Eigenbetriebes Kindertagesstätten wieder geöffnet?

Die Einrichtungen des Eigenbetriebes Kindertagesstätten sind ab dem 02.06.2020 im Rahmen des eingeschränkten Regelbetriebs wieder geöffnet.

Die Informationen des Landes zum eingeschränkten Regelbetrieb können Sie hier nachlesen:

Elternbrief des LSA vom 20.05.2020

Erlass zum eingeschränkten Regelbetrieb vom 26.05.2020

Was kann ich mir unter einem eingeschränkten Regelbetrieb vorstellen?

Ab dem 02.06.2020 haben die Einrichtungen des Eigenbetriebes Kindertagesstätten im Rahmen des eingeschränkten Regelbetriebs wieder geöffnet. Dies bedeutet zwar eine weitere Öffnung der Einrichtungen, kann jedoch zu eingeschränkten Öffnungszeiten und Betreuungsumfängen führen. Bitte informieren Sie sich in Ihrer Einrichtung über das jeweilige Umsetzungskonzept.

Elternbrief des LSA vom 20.05.2020

Erlass zum eingeschränkten Regelbetrieb vom 26.05.2020

Wie erreiche ich Ansprechpartner*innen in der Verwaltung des Eigenbetriebes Kindertagesstätten?

Während des eingeschränkten Regelbetriebs in den Kindertageseinrichtungen sind Anfragen telefonisch (0345 221 2209 und 0345 221 2214) oder schriftlich per E-Mail (eigenbetrieb.kita@halle.de) möglich.

Finden weiterhin Sprechzeiten in der Verwaltung des Eigenbetriebes Kindertagesstätten statt?

Nein, bis auf weiteres finden keine regulären Sprechzeiten in der Verwaltung des Eigenbetriebes Kindertagesstätten statt. Ab dem 12.05.2020 besteht jedoch die Möglichkeit, Telefontermine zu vereinbaren. Die Anmeldung und Terminvergabe hierfür findet telefonisch unter der Nummer 0345 221 2209 statt.

Sind Kostenbeiträge weiter zu bezahlen oder werden diese rückerstattet?

Der Eigenbetrieb Kindertagesstätten hat den Einzug der Kostenbeiträge für den Monat April 2020 ausgesetzt. Dies gilt auch für Eltern, die die Notbetreuung in Anspruch genommen haben.

Für den Monat Mai 2020 gilt Folgendes: Kostenbeiträge für Kinder, die nicht in einer Kindereinrichtung oder Tagespflegestelle betreut werden, werden nicht eingezogen. Kostenbeiträge für Kinder, die eine Notbetreuung in Anspruch genommen haben, werden für den Zeitraum der Inanspruchnahme der Notbetreuung festgesetzt und (nachträglich) eingezogen. Der Eigenbetrieb Kindertagesstätten wird die Eltern über den individuellen Kostenbeitrag vorab informieren.

Zu gegebener Zeit werden die Kostenbeiträge für den Monat März anteilig und April rückerstattet. Ein Antrag ist hierfür nicht erforderlich.

Muss ich meinen Essenanbieter selbst informieren?

Ab dem 01.06.2020 sind in vielen Einrichtungen wieder alle Kinder automatisch für die Mittagsversorgung angemeldet. Eine Abbestellung muss ab diesen Zeitpunkt somit wieder durch die Eltern erfolgen. Erkundigen Sie sich bitte in Ihrer Einrichtung, ob die Umstellung auf das ursprüngliche System auch Sie betrifft.