Kindertagesstätte Lutherstraße

Unsere Kindertagesstätte liegt im denkmalgeschützten Lutherviertel, umgeben von einem großen Garten, der viel Platz zum Spielen und Toben bietet. In unserem Haus spielen und lernen 81 Kinder begleitet von 12 Pädagogen. Wir haben 4 altersgemischte Gruppen, davon einen Nestbereich für Kinder von 0 bis ca. 3 Jahren.

Wir begleiten und unterstützen die Kinder in ihren Selbstbildungsprozessen. Durch gezielte Beobachtungen wird jedes Kind dort abgeholt, wo es in seiner Entwicklung steht, seine Interessen und Neigungen finden Beachtung. Bei der Gestaltung ihres Tages in unserer Kita können unsere Kinder mitbestimmen, sich beteiligen, eigenverantwortlich handeln und soziales Miteinander leben. Für ein gutes Gelingen sind Regeln wichtig, an denen sich unsere Kinder orientieren können. Diese besprechen und legen wir gemeinsam mit ihnen fest.

Durch eine anregende Raumgestaltung wird die Neugier und Lernlust der Kinder geweckt und unterstützt. Viel Aufenthalt in Freien mit Sport und Spiel, sowie unterschiedliche Projekte bereichern den Tagesablauf. Die Kinder können das gesamten Haus nutzen, bei Freunden in anderen Gruppen spielen, im Experimentierraum forschen, sich in unserem großen Sportraum bewegen oder sich in der Kinderwerkstatt und der Kinderküche ausprobieren.

Eine gute und ausgewogene Ernährung ist uns wichtig, wir bieten eine Ganztagsverpflegung an. In unserem Kinderrestaurant haben die Kinder die Möglichkeit ihr Essen an einem Buffet auszuwählen und ihr Frühstück selbstständig zuzubereiten.

Eine wichtige Grundlage unserer pädagogischen Arbeit ist eine enge Partnerschaft mit den Eltern.

Traditionen:

• Sommerfest
  • Oma-Opa-Tag mit Lampionumzug im Lutherviertel
  • Weihnachtsmarkt
  • Elternabende/ Elternnachmittage mit Basteln, Spielen
  • Monatliches Elterncafe
  • Monatlicher Besuch im Seniorenheim/ Partnerschaft mit dem „Luthertreff“
  • Regelmäßige Besuche der älteren Kinder in Schule/Hort
Kindertagesstätte Lutherstraße